по-русски | english

Ритмизованные пространства RDS Vision

«Работы Группы RDS Vision – это эмбриональные пространства; пространства ритмизованные, пульсирующие, но холодные; космос, в котором уже появилось тело, но ещё не родилась человечность; конец одной эпохи и предчувствие рождения нового мира. Возможно, завершение одного пути, одного способа существования человека /культуры/ . Как будто человечность должна случиться снова, должна снова и снова объясняться, понимать себя и быть понятой, всё время сначала, потому что люди идут путём бесконечных перемен, и истины, открытые в прошлом одними, должны быть открыты заново, поняты, подтверждены или опровергнуты другими, живыми сегодня, потому что все ценности материального мира затмеваются чудом рождения сознания и меркнут перед смыслом единственной жизни одного смертного человека.

Так в предельном состоянии развития одушевлённой вселенной снова оказывается человек, рождающий мир, а не поглощающий его; человек, чувствующий свою наполненность (или исполненность) миром, а не навязывающий себя ему в наставники. Этот человек снова решается спрашивать вслух о смысле своей жизни, даже когда над ним смеются скептики, потому что это человек, сам смеющийся над собой, а не над другими, это человек, рождающийся из смеха; он размышляет о том, что в нём претворяется живое состояние материи, величайшая тайна космоса, но смеётся над собственным намерением оплодотворить вселенную – в нём слишком мало сознания и слишком много глупости, жестокости, жадности и уверенности в себе, чтобы претендовать на эту роль; глубочайшее содержание культуры настоящего времени – это ощущение того, что мир стоит на пороге неизбежности каких-то огромных преобразований. Искусство осмеливается говорить об этом предчувствии и не боится собственного незнания.

Возможно, это космос, в котором уже есть бог, но ещё нет языка, возможно, это пространство в котором и вовсе нет бога в понимании конвенциональных культурных традиций прошлых веков; есть улыбка, есть звук, но нет слов; это ранний мир, и этим интересны эти произведения – авторы говорят о том, что каждое мгновение продолжается творение мира, распавшегося на бесчисленные тела, осознающие себя мельчайшими частицами космоса. Из них собирается время и вселенная, возможно, новая вселенная и новое время».

/Александр Балашов/